In der bekannten, 1999 in einer führenden kardiologischen Zeitschrift veröffentlichten Lyon-Heart-Study zeigte sich, dass durch die Mediterrane Küche - im speziellen eine Kreta-Küche der 50er Jahre, die Sterblichkeit nach einem Herzinfarkt um ca 50 % gesenkt werden kann. Was liegt näher, als diese Küche an ihrem Ursprungsort zu erlernen und zu genießen? Und außerdem diese Küche mit anderen herzschützenden Ressourcen zu verbinden: körperliche Aktivität, Entspannung, interessanter Austausch mit anderen Teilnehmern und umfassendes Wissen zu unserem Herz.
Mit einem Team von Ärzten, Psychologen, Köchen und Sportlehrern unter Leitung des Kardiologen Dr. Ulrich Hildebrandt, ehemaliger Chefarzt der Klinik St. Irmingard am Chiemsee und in Zusammenarbeit mit mehreren kardiogischen Kliniken wurden daraufhin im Jahr 2003 die 14-tägigen Kreta-Herzwochen gestartet. In der dafür ideal geeigneten Hotelanlage Anissa Beach auf Kreta lernen die Teilnehmer in einer Lehrküche, 100 m vom Strand entfernt, in einem Kochkurs frische kretische Produkte in herzschützende Gerichte zu verwandeln, die abends gemeinsam in netter Atmosphäre und Gesellschaft verzehrt werden. Das Ganze unter Leitung des bekannten Kochs Gerald Wüchner, Autor des Bestsellers Mediterrane Küche der Deutschen Herzstiftung.
Die genussvoll zugeführten Mehrkalorien werden dann in Wanderungen zu den schönsten und nicht so bekannten Gegenden Kretas „abgearbeitet“. Daneben gibt es viel Information, medizinische Beratung, Entspannung, Genießen und Erleben einer 4.000 Jahre alten Kultur, die nicht umsonst als Wiege des Abendlandes gilt.
Teilnehmen kann jeder, der die Gangway ins Flugzeug schafft und Interesse an einem gesunden, genussvollen Lebensstil in netter Gesellschaft hat. Insbesondere Herzpatienten, die unsicher sind, wie es nach ihrer Herzerkrankung weitergeht, bieten die Herzwochen eine umfassende Information.
Die Seminargebühr für das 14-tägige Seminar mit medizinischen Vorträgen, Kochkurs, Bewegungsprogramm, Stressmanagement, Kreativitätsangeboten und ärztlicher Beratung beträgt 640,00 €.
Die Hotelanlage beeindruckt durch eine ausgedehnte blumenreiche Gartenanlage mit schönen Palmen, Swimmingpool, Hallenbad und großzügigem Sandstrand und wurde regelmäßig mit einem Top Quality Award der besten Hotels ausgezeichnet.
Zu der Mediterranen Küche, die Sie bei den Herzwochen kennenlernen können, gibt es einen interessanten Podcast des Bayerischen Rundfunks. Dieser wurde aktuell am 19. Januar 2024 bei der Sendereihe Habe die Ehre mit Gerald Wüchner als Gast aufgezeichnet.
Nähere Informationen zur Sendung und den Link zum Podcast gibt es unter dem Link des Bayerischen Rundfunks: https.//www.br.de/radio/br-heimat/programmkalender/ausstrahlung-3386310.html
Herzwochen Kreta 2025
Dienstag, 29. April - Freitag, 9. Mai 2025
Copyright © 2011 München Chiemseer Kardioforum. Alle Rechte vorbehalten.